Статьи и публикации

Новые возможности контроля уровня жидкости и мониторинга технологических процессов неинвазивным ультразвуковым методом TechnoLamb

В статье описана новая перспективная технология измерения и контроля  уровня в технологических резервуарах TechnoLamb. Применение данной технологии позволяет проводить неинвазивный (бесконтактный) контроль в резервуарах и трубах под давлением и наличием внутренних конструкций и механизмов.  Рассматривается возможность применения регистратора уровня "Рубин-1М" для определения уровня нефти при освобождении и заполнении нефтепроводов, для определения границ разделения сред при прохождении поршня-разделителя, а также для контроля и оценки объема ГВС при заполнении трубопроводов нефтью или ее вытеснении при помощи азотных установок, во время прохождения СОД или герметизирующего устройства по трубопроводу. В  статье представлено также краткое описание  нового мобильного варианта прибора  «Рубин-1М-НП»,  приведены  результаты  его  испытаний  на объектах ПАО "Транснефть",  рассмотрены  его  дополнительные  технические  возможности,  расширяющие  его  технологический  функционал.

ООО «НПП-Техноавтомат»: «Синтез знания и опыта»

Компания ООО «НПП Техноавтомат» основана в 2005 году специалистами, имеющими большой опыт работы в авиационной, газовой, химической промышленности и энергетике. Высокая квалификация специалистов и наличие собственной производственной базы с современным оборудованием в г. Энгельсе Саратовской области позволило за относительно короткое время создать изделия с уникальными техническими и эксплуатационными характеристиками.

О некоторых аспектах практического совершенствования неинвазивного (бесконтактного) ультразвукового метода измерения уровня жидкости в закрытых резервуарах

В современной технике контроля уровня жидкости ультразвуковые методы прочно заняли свое место. Эти методы используют зависимость параметров ультразвуковых колебаний от среды, в которой они распространяются. Основные, широко применяемые в настоящее время ультразвуковые методы измерения уровня жидкости базируются на измерении амплитуды или времени распространения прямых или (и) отраженных от поверхности жидкости ультразвуковых волн, а также распространяющиеся в специальных зондах, контактирующих с жидкостью.

К вопросу о степени затухания волн Лэмба в пластине при контакте с жидкостью

Нормальные волны Лэмба в настоящее время широко используются в ультразвуковой технике. Основным информационным параметром, который наиболее часто используется в различных процессах диагностики и контроля, при этом является амплитуда волн. Метод, основанный на анализе амплитудных характеристик, стробируемых по времени отдельных участков сигналов, распространяемых и отражаемых в пластинах, в их приповерхностном слое, показал достаточную устойчивость и надежность результатов такого контроля. Однако в случаях контакта поверхности пластин с жидкой средой на амплитудные характеристики сигналов волн Лэмба влияет ряд дополнительных факторов, снижающих устойчивость этих характеристик.

К вопросу об эффективности применения ультразвуковых расходомеров

В настоящее время весьма актуальным является создание коммерческих узлов учета газа на магистральных газопроводах и их отводах с использованием прогрессивных технологий. Одна из таких технологий - ультразвуковой способ контроля потока газа с помощью накладных широколучевых преобразователей, устанавливаемых непосредственно на измерительный участок трубопровода. Данная технология позволяет обеспечить контроль с высоким уровнем чувствительности во всем измеряемом диапазоне.

Эффективная эксплуатация оборудования газопроводов или как организовать бесперебойную работу вашего объекта

В настоящее время строительство новых магистральных газопроводов и расширение существующей сети для освоения средних и малых газовых месторождений в труднодоступных районах Сибири, Дальнего Востока и Севера сопряжено с задачей надежного энергоснабжения оборудования крановых площадок этих газопроводов. Отсутствие развитой инфраструктуры в этих труднодоступных районах (прежде всего отсутствие дорог и сетей электропередачи) делает неприемлемым использование традиционного подхода электроснабжения путем подключения к действующим сетям ЛЭП и параллельной прокладки линий электропередачи вдоль газопровода. Такое дополнительное строительство часто становится экономически нерентабельным...