Федеральный журнал «ТОП ЭНЕРГОПРОМ», №17, май-июнь2014 г.

ООО «НПП-Техноавтомат»: «Синтез знания и опыта».

act act act act

Компания ООО «НПП Техноавтомат» основана в 2005 году специалистами, имеющими большой опыт работы в авиационной, газовой, химической промышленности и энергетике. Высокая квалификация специалистов и наличие собственной производственной базы с современным оборудованием в г. Энгельсе Саратовской области позволило за относительно короткое время создать изделия с уникальными техническими и эксплуатационными характеристиками.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

Наличие в структуре компании опытно-конструкторского бюро с высококвалифицированным коллективом разработчиков , оснащенным современным испытательным оборудованием позволяет вести разработку и осуществлять подготовку к выпуску серийных изделий по заказу сторонних организаций в кратчайшие сроки.Оснащенные всем необходимым современным оборудованием производственные базы позволяют вести тех. обслуживание в сложной и труднодоступной местности. Привлечение собственных высококвалифицированных кадров позволяет справится с запуском в эксплуатацию самого сложного современного оборудования.

Преимуществами стратегии продвижения компании являются:
- Конкурентоспособность собственной продукции, достигнутой новизной конструкторских решений; качеством использования высокотехнологичного производства.
- Успешный опыт компании как системного интегратора, реализовавшего ряд проектов на Дальнем Востоке.
- «Плотная» совместная работа с проектными и строительными организациями, с организациями принимающими в эксплуатацию объект.
- Заключение договоров на обязательное сервисное обслуживание поставленного оборудования на весь срок эксплуатации изделий.
- Проведение всего комплекса работ с развертыванием при необходимости баз обслуживания.
- Наличие Дальневосточного филиала с собственной производственной базой в г. Хабаровске и баз эксплуатации в г. Николаевск-на-Амуре и в с. Богородское.

Вся линейка производимой продукции – собственные разработки компании, на базе комплектующих собственного производства, так и ведущих мировых производителей (Описание нашей продукции вы найдете в каталоге нашего предприятия):

1. АПЭК - автономный источник питания на базе микротурбинных установок. Для энергоснабжения линейных потребителей газопроводов. Альтернативная замена традиционным линиям электропередач (ЛЭП). Особенность – высочайшая надежность и низкая стоимость.

2. АРП «АМУР» - автоматически редуцирующий пункт для газоснабжения поселков и малых населенных пунктов Дальнего Востока. Особенность – надежность и простота в эксплуатации, низкая стоимость.

3. РУБИН-1М (сертифицирован) для неинвазивного контроля уровня в резервуарах высокого давления. В настоящее время поставляется в ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «СГ-транс» и другими крупными компаниями.

4. Узел коммерческого учета газа УКУГ-40 ТУ 4318-012-55391849-07 (сертифицирован и имеет Свидетельство метрологической экспертизы). Особенность – простота и высокие метрологические характеристики. Может использоваться как в качестве автономного узла учета, так и в составе автоматизированных систем контроля для газо- и нефтепроводов.

Кроме того, предприятие разрабатывает и производит нестандартное оборудование и системы управления для нефтегазовой отрасли.За время своего существования компания выполнила большой объем работ по разработке, производству приборов и систем автоматизации и внедрению их на объектах заказчика: ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «ДГК», ОАО «СГ-транс», СПО «Арктика» и других крупных предприятиях страны.

Компания имеет ряд уникальных разработок, в том числе ультразвуковой неинвазивный регистратор уровня «РУБИН-1М» для применения на резервуарах высокого давления. Эти приборы широко используются на объектах ОАО «Газпром». Ввиду уникальности способа измерения (отсутствия контакта с рабочей средой и измерении при наличии внутренних конструкций и «отложений»), ведутся испытания его применимости в химической промышленности. Следует отметить, что это единственный в России прибор такого рода, выпускаемый серийно.

Организацией накоплен солидный опыт по созданию, внедрению и техническому обслуживанию комплекса высокотехнологичного автоматизированного оборудования, решающее задачу надежного, непрерывного и автономного (без непосредственного участия эксплуатирующего персонала) энергоснабжения крановых площадок магистральных газопроводов на базе автономного пункта энергоснабжения и контроля.

Отдельная тема для нашей компании — техническое обслуживание автономных источников энергоснабжения и оборудования крановых площадок магистральных газопроводов.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Приоритетными направлениями деятельности нашей компании являются:
- контроль и учет нефти и газа на основе современных ультразвуковых технологий.
- создание источников автономного энергоснабжения линейных потребителей нефтегазопроводов.
- проведение технического обслуживания оборудования газопроводов.

В настоящее время строительство новых магистральных газопроводов и расширение существующей сети для освоения новых газовых месторождений в труднодоступных районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера сопряжено с задачей надежного энергоснабжения оборудования крановых площадок этих газопроводов. Отсутствие развитой инфраструктуры в этих труднодоступных районах (прежде всего отсутствие дорог и сетей электропередач) делает неприемлемым использование традиционного подхода электроснабжения путем подключения к действующим сетям ЛЭП и параллельной прокладки линий электропередачи вдоль газопровода. Такое дополнительное строительство часто становится экономически нерентабельным.

Альтернативным решением этой задачи является автономное электроснабжение, предусматривающее выработку электроэнергии для каждой крановой площадки автономным генератором с надежной транспортировкой для него топлива, которым выступает сам магистральный газ. Исходя из опыта эксплуатации оборудования крановых площадок магистральных газопроводов в условиях, указанных выше районов, можно определить, что основными и крайне важными требованиями для технической базы, на основе которой решается эта задача, является высокая надежность работы оборудования, автономность, без непосредственного присутствия эксплуатирующего персонала, с полной автоматизацией работы всех подсистем, предусматривающая лишь удаленный мониторинг с диспетчерского пункта и длительный интервал для проведения регламентных работ по техническому обслуживанию (не менее одного месяца).

Анализ разработок и реализованных проектов по автономному энергоснабжению крановых узлов магистральных газопроводов, выполненных рядом отечественных компаний, показывает, что ими чаще всего используется блочно-компонуемый подход построения автономных электростанций, основным элементом которых являются различные виды электрогенераторных установок (прежде всего с газопоршневыми, газотурбинными или дизельными двигателями). Эти разработки находятся в разной степени готовности и промышленного освоения и, по нашему мнению, не удовлетворяют в полной мере требованиям к автономному энергоснабжению, обозначенными выше. В частности, уровень автоматизации блочно-компонуемых электростанций БКЭС этих компаний и степень интегрированности всех их подсистем не позволяет в полной мере считать их автономными, что подтверждается опытом их эксплуатации.

Компанией «НПП-Техноавтомат» удалось наиболее полно достигнуть выполнение высоких требований по автономности и надежности работы комплекса оборудования крановых площадок магистральных газопроводов в ряде успешных проектов, исполь-зованием комплексного подхода к решению такой задачи.

АВТОНОМНЫЙ ПУНКТ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ И КОНТРОЛЯ (АПЭК)

Отличительной особенностью компоновочного решения изделий АПЭК является моноблочность исполнения, использование гибкого многоуровнего резерва , в том числе силовых агрегатов, в качестве которых используются высоконадежные МТУ «Capstone- С30». Эти установки зарекомендовали себя как высоконадежные агрегаты, работающие на различных видах газового топлива (от природного по ГОСТ 5542-87, ПНГ до биогаза, а также низкокалорийных, с нестабильным составом, включающим в себя сероводород до 7%) и превосходят по ряду показателей другие существующие виды установок. Прежде всего по надежности, ресурсу, интервалу сервисного обслуживания, а также по КПД газовой турбины и массо-габаритным показателям. Эти показатели подтверждаются, как мировым опытом, так и опытом эксплуатации в РФ, на указанных выше объектах.

Важным элементом резерва является также наличие в схеме АПЭК двух парал-лельных редуцирующих газовых линий, которые подключаются к двум смежным участкам магистрального газопровода, связанных с крановым узлом площадки магис-трального газопровода. Данное техническое решение, приоритет которого подтвержден патентом на полезную модель (рег. № 139787), позволяет обеспечивать бесперебойное электроснабжение крановой площадки магистрального газопровода даже в случае блокирования участков газопровода при авариях или профилактических работах.

Компанией «НПП-Техноавтомат», при создании АПЭК учтен многолетний опыт по внедрению, эксплуатации и техническому обслуживанию комплексов высокотехноло-гического автоматизированного оборудования, решающее задачу надежного, непрерывного и автономного энергоснабжения крановых площадок магистральных газопроводов. Это позволило объединить в моноблочном исполнении АПЭК весь необходимый комплекс оборудования, максимально решающий все технические задачи обеспечения работы крановой площадки магистрального газопровода, от контроля и управления крановым узлом, до ЭХЗ трубопровода, охранной сигнализации, видеонаблюдения территории площадки и телемеханики. При этом, контроль и управление оборудованием, обеспечивающего работу как самой крановой площадки, так систем его жизнеобеспече-ния, осуществляется в автоматическом режиме единой САУ АПЭК, связанной каналом телемеханики с центральным диспетчерским пунктом магистрального газопровода. К числу функций автоматического контроля, который осуществляет САУ, относится и перио-дическое тестирование резервных агрегатов и устройств, что позволяет поддерживать их в постоянной готовности и заблаговременно определить необходимость прибытия на объект обслуживающего персонала.

АПЭК был включен ЗАО « Ванкорнефть» в проект газопровода «Ванкор-Хальмерпаютинское». Наше предприятие изготовило, осуществило поставку пяти изделий АПЭК, а затем провело пусконаладочные работы и запуск в эксплуатацию. В настоящее время наши специалисты проводят техническое обслуживание изделий в соответствии с долгосрочным договором с ЗАО «Ванкорнефть».

В настоящий момент наше предприятие прочно занимает лидирующее положение в сфере разработки и создания специализированных приборов контроля и учета нефти и газа, а также автономных источников энергоснабжения. Все наши изделия прошли реальную эксплуатацию в жёстких условиях Дальнего Востока и Крайнего Севера и зарекомендовали себя как надежные и простые в работе. На предприятии действует программа полной модернизации основных фондов . ОКБ предприятия представляет высококвалифици-рованный коллектив профессионалов и продолжает работать над созданием новых моделей приборов и энергоцентров, учитывающих возросшие требования нефтегазовой промышленности.

Shinobi Blog Engine1.3.0.2 beta
(с) ООО «НПП-Техноавтомат» 2013