К вопросу об эффективности применения ультразвуковых расходомеров.

Статья подготовлена на основе опыта эксплуатации узла учета УКУГ-40 на объекте «Газопровод-отвод до ТЭЦ г.Николаевск-на-Амуре с переводом станции на газовое топливо», собственник ОАО «ДГК» филиал «Хабаровская Генерация».

В настоящее время весьма актуальным является создание коммерческих узлов учета газа на магистральных газопроводах и их отводах с использованием прогрессивных технологий. Одна из таких технологий - ультразвуковой способ контроля потока газа с помощью накладных широколучевых преобразователей, устанавливаемых непосредственно на измерительный участок трубопровода. Данная технология позволяет обеспечить контроль с высоким уровнем чувствительности во всем измеряемом диапазоне.

Наша компания имеет опыт создания и внедрения коммерческих узлов учета на базе расходомера “Controlotron-1010”. Первый созданный образец такого узла учета УКУГ-40 был введен в эксплуатацию на отводе газопровода на Николаевск-на-Амуре от магистрального газопровода Сахалин-Комсомольск-на-Амуре в 2008 году. Узел учета УКУГ-40 был смонтирована в начале отвода на трубопроводе диаметром 325 мм.

otvod

Опыт эксплуатации этого узла показал его высокую надежность и устойчивость измерений в жестких условиях. Одной из отличительных особенностей узла учета является возможность измерения как в прямом, так и в обратном направлении. Как показала практика эксплуатации, на отводе систематически происходят частые колебания давления газа. Они связаны с колебаниями давления в магистральном газопроводе, кратковременными нарушениями режима подачи газа компрессорной станцией, а так же колебанием нагрузки в самом отводе. В этих условиях, расходомер отрабатывал возникающие перетоки газа из отвода в основной газопровод.

diag

Учет этих перетоков в годовом балансе потребления на отводе составил 0,24% от общего объема потребления газа, что показало общую сходимость в суммарном потреблении отдельными потребителями на данном отводе (до 0.17%). За год это составило экономию порядка 304500 нм3 газа для ОАО «ДГК» Хабаровская генерация.

Таким образом проведенный анализ применения ультразвукового расходомера с возможностью измерения как в прямом, так и в обратном направлении в узле учета на газопроводе-отводе показал высокую эффективность и дает реальную экономию по сравнению расходомерами на базе сужающего устройства и турбинных счетчиков.

Shinobi Blog Engine1.3.0.2 beta
(с) ООО «НПП-Техноавтомат» 2013