Эффективная эксплуатация оборудования газопроводов или как организовать бесперебойную работу вашего объекта.

В настоящее время строительство новых магистральных газопроводов и расширение существующей сети для освоения средних и малых газовых месторождений в труднодоступных районах Сибири, Дальнего Востока и Севера сопряжено с задачей надежного энергоснабжения оборудования крановых площадок этих газопроводов. Отсутствие развитой инфраструктуры в этих труднодоступных районах (прежде всего отсутствие дорог и сетей электропередачи) делает неприемлемым использование традиционного подхода электроснабжения путем подключения к действующим сетям ЛЭП и параллельной прокладки линий электропередачи вдоль газопровода. Такое дополнительное строительство часто становится экономически нерентабельным...

Альтернативным решением этой задачи является автономное электроснабжение, предусматривающее выработку электроэнергии для каждой крановой площадки автономным генератором с надежной транспортировкой для него топлива, которым выступает сам магистральный газ.

Процесс сдачи, ввода и эксплуатации оборудования выполняется в несколько этапов. В настоящее время поставка оборудования осуществляется, как правило, не производителем. Выполнение монтажных работ оборудования производится специализированной монтажной организацией. Пусконаладочные работы тоже отдельная тема. Понятно, что качественную наладку своего изделия может осуществить только его производитель, а ещё лучше разработчик. Но в реальности это бывает редко. Чаще разработчиков привлекают «точечно» специализированные организации-наладчики. Считается (конечно справедливо), что поставленное оборудование должно быть исправным, прошедшим заводскую проверку, с полной технической документацией.

В дальнейшем такой объект принимается на баланс предприятия владельца. Проводится открытый конкурс по привлечению эксплуатирующей организации или создается служба эксплуатации внутри предприятия. Понятно, что объект, как совокупность технических решений, должен выполнять задачи в соответствии с проектным решением с минимальными издержками. Тут то и всплывают все «косяки». И это всё ложится на предприятие-собственника объекта. Иногда бывает проще не эксплуатировать поставленное оборудование или использовать не все возможности, чем довести проектные решения до конца. То есть каждый выполнил часть общей работы, но конечная цель (а именно бесперебойная работа всей системы) требует колоссальных усилий от владельца объекта, как финансовых, так и технических. Возникает типичная ситуация, когда «претензий к пуговицам нет, а пиджак не сидит». Применение системных интеграторов проекта тоже не всегда дает должного эффекта, как правило в следствии отсутствия у него опыта эксплуатации оборудования. Такова , в общем, ситуация в настоящее время. Организация технического обслуживания сложного современного оборудования в условиях неразвитой инфраструктуры и «жесткого» климата становится непростой задачей.

Нашей организацией накоплен солидный опыт по созданию, внедрению и техническому обслуживанию комплекса высокотехнологичного автоматизированного оборудования, решающее задачу надежного, непрерывного и автономного (без непосредственного участия эксплуатирующего персонала) энергоснабжения крановых площадок магистральных газопроводов на базе АПЭК.

Мы в течении многих лет ведем разработку, поставку и техническое обслуживание оборудования для крановых площадок газопроводов. Наши специалисты участвуют во всех стадиях жизненного цикла изделия. Творческий обмен между опытно-конструкторским бюро и подразделениями, выполняющими техническое обслуживание, позволяет создавать изделие наиболее полно адаптированное к условиям проекта и эксплуатации. И при этом обеспечить бесперебойную работу объекта, привлекая для решения нестандартных ситуаций своих разработчиков.

Подразделение ОКБ изучает опыт эксплуатации изделий сторонних организаций и выдает рекомендации как разработчикам, так и своим подразделениям эксплуатации. Данный подход полностью оправдал себя в условиях Дальнего Востока и Крайнего Севера нашей страны и позволил предприятию-владельцу ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» существенно сократить издержки на содержание объекта и добиться безаварийной и бесперебойной работы.

Считаем, что данный подход наиболее эффективен для вновь возводимых объектов газоснабжения и предлагаем заказчикам долговременное сотрудничество с обеспечением полного жизненного цикла изделия.

Shinobi Blog Engine1.3.0.2 beta
(с) ООО «НПП-Техноавтомат» 2013